五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江;宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡。”每当听到这首歌我都会感到自豪,尤其是在这建国71周年即将到来之际,我的心情更是无比激动。
中华民族的历史源远流长,从元谋人算起我们有171万年的历史,而中华民族的文明史也有五千多年。三皇五帝的传说彰显中华先民的才智,夏商周的青铜器更显民族智慧。秦汉雄风不仅是开疆扩土,更是沿着丝绸之路穿过戈壁、沙漠和雪山把中华文明传播到了世界的西方,于是中国人有了一个称呼“汉”。唐朝不仅有陆上丝绸之路更有海上丝绸之路直达东非,大唐以其包罗万象成为中国历最为开放昌盛的时代。一代天骄成吉思汗曾饮马莱茵河,蒙古的铁蹄声让整个欧洲颤抖。郑和七下西洋,彰显我国威!唐诗、宋词、元曲那些韵味深入进中华民族的血液,四大发明,历的我们从未落后。我们中华民族的历史如此辉煌!
但是,我们的祖国五千年的文明,也历经沧桑。近代当英国人的火轮船架着大炮过来时,我们天朝上国的迷梦被敲醒了。割地赔款,中华民族在历从未如此。当圆明园被焚毁时,每一个中华儿女的心都被深深的刺痛了,国人深刻的认识到落后就要挨打,亚洲睡狮随之苏醒!于是,励志图强成为几代中国人为之浴血奋斗的目标,百日维新、义和团运动、辛亥革命……历史的车轮一次次被推动,却终未驶出泥潭。“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义”,而中国共产党的成立使中国的革命面貌焕然一新了。在X.X思想的指引下,经过28年的浴血奋斗终于三座大山建立了新中国。当宣布:“中华人民共和国现在成立了!”的时候,更宣布了那个西方人在海岸上架起几座大炮就能霸占一个国家的时代一去不复返,中国人民从此又站起来了!“忆往昔峥嵘岁月,看今朝国富民强”,亚洲睡狮苏醒了便不会沉默,国门开启了,“打开窗户会进来新鲜空气,也会飞进苍蝇。”伟人的话更是展现出超人的魄力,改革的春风因此拂过大地,三十年改革开放的成就证明了伟人的高瞻远瞩。三十年的改革开放的辉煌成就,也使每一个中国人感到自豪。我们的综合国力位居前列,中国制造遍及世界,我们可以上九天揽月,也可下五洋捉鳖。2008北京奥运会更是让世界重新认识了中国。
历史无数次的证明民族团结,社会和谐,祖国统一,国家必强盛。海纳百川,有容乃大, 开放的中国会乘风破浪,取得更加辉煌的成就。我相信我们的祖国更加强大,我们的人民生活更加幸福。
当然,建设伟大祖国的责任就在你我的肩上,因为祖国在我们心中!