“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”这句话点燃了每个中国人内心深处的“中国梦”。他还指出:“幸福不会从天而降,美梦不会自动成真。‘空谈误国,实干兴邦’。”是啊,任何梦想的实现都需要实实在在的劳动。我们中华民族能走过几千年的风风雨雨,孕育出无数的英雄儿女,书写了浩瀚的人类历史,创造出灿烂的华夏文明,这一切的一切都源于她世世代代儿女们的辛勤劳动。
透过历史的明眸,站在岁月的肩膀上回望,我们看到蜿蜒如龙的万里长城,怀抱着祖国的大好河山;我们看到大气恢弘的故宫,屹立于世界建筑之林;我们看到古老的四大发明,在人类科学文化史上写下辉煌的一页;我们看到精美的丝绸、瓷器远涉重洋,为中华民族赢来美誉。是祖先们的劳动给谱写了祖国辉煌灿烂的历史,让每一个中华儿女无比骄傲与自豪!
而后,我们华夏子孙的劳动也创造了举世瞩目的奇迹,让异想天开都成为现实。《西游记》里孙悟空一个筋斗十万八千里,而今天,当代的英雄——中国航天人已经乘坐中国制造的神舟飞船遨游太空,“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,圆了中国人的飞天梦! “莫教明月去,留著醉嫦娥。”今天,中国的嫦娥一号、嫦娥二号姐妹俩先后畅游了月宫,圆了中国人的探月梦! 传说中的妈祖治河妖让河水乖乖听话。今天,三峡大坝、南水北调,一个个宏伟的治水治山工程,圆了中国人驾驭江河的梦想!
灿烂的文化源于智慧,骄人的成就出自创造。而智慧的启迪,人才的培养,离不开教育,离不开教师的辛勤劳动。有段话这样说道:“我不能成为诗人,但是我可以培养出诗人;我不能成为科学家,但我可能培养出科学家……因为我是教师,我的手中孕育着无限未来的希望,我的价值在学生的身上体现,我的青春和梦想在学生的身上灿烂闪光。”每位教师都很平凡,但她的职业又是何等伟大!虽然很累,虽然很苦,但是能浇灌出满园的花朵,能绽放出整个春天!我想说,我的“梦想”就是用自己的智慧,辛勤劳动,努力工作,做一名让人民满意的教师,为实现美丽而伟大的中国梦贡献自己的一份力量!
因为付出,所以幸福!作为老师,我们固然需要学校的认可、家长的赞誉、社会的好评,但没有什么能让我们因为学生的进步而感到幸福!倾听花的绽放,培育树的茁壮,助推天使的翱翔。我参与、引导、见证了一个个生命成长的过程。我也在成长,我也在幸福,我骄傲我是一名光荣的人民教师!
教育是民族振兴和社会进步的基石。每一个教育人,都应该清晰地意识到自己肩上的责任,我们不是简单地教给学生知识和技能,而是在奠定一个国家的基石,是在塑造一个民族的未来。华为老总任正非曾经说过:“中美的竞争最后还要归结于教育的竞争”。我深知,没有辛勤浇灌,哪来春色满园,桃李芬芳?没有笔耕墨耘,哪来千万栋梁,国家昌盛!既然人们把我们比喻为园丁,我们就要为培育祖国花朵倾注毕生精力。既然人们把我们歌颂为蜡烛,我们就要将自己的青春默默奉献给教育,奉献给祖国,奉献给人民,照亮下一代前进的道路。我们每个人民教师都要把责任放在心头,牢记时代的使命,用我们的辛勤劳动托起中华民族伟大复兴的中国梦!