盛开在那里的花朵初一
花瓣上的露珠忧郁时,她来回翻滚着那晶莹的身子,偶尔会选择离开芬芳的家;花瓣上的露珠高兴时,她就象一颗晶莹剔透的夜明珠,散发出迷人而绚烂的光芒。我记忆深处的那朵花,那次,开放了吧……
大概在我四岁多的时候,爷爷住在一个平房里,虽然很大,但很旧了。小时候很喜欢和哥哥在房子里跑来窜去。后院,是爷爷种菜的地方,一到秋天,满院子都是果实的气息,一片片绿映入眼帘。菜豆、黄瓜、小白菜、油菜,其实还有丰富的“花朵”,番茄花、黄瓜花……童年的快乐,深深的烙在我的记忆中。
那段时光,随着时间流走了,我大概不记得当时的感觉,因为,我对那旧房子开始有了嫌弃感,正因为这样,我伤害了爷爷,其实也同样在伤害自己。
几年后,我依然走过曾经熟悉的路,很少来这,对周围已经淡忘的环境觉得难看。“爸,爷爷为什么住在这?你就不能让他搬到楼房去吗?”我不满的问爸爸。“爷爷说他不想走,爸也没办法,这里,是爸爸的家,也是爷爷的家,已经60多年了,你爷舍不得。”“可这真旧!”“那有什么,你不懂。”我想不出什么,大人总认为我小,我小吗?爸接着解释说:“人总会老的,如同房子也一样,爸爸老的时候,你大了,你会不会嫌弃我又老又破,找个新的不成:”“那怎么行!爸爸咋能变呢!”“那你为什么不想换爸爸?”“因为爸爸好!”“为什么好?”这问题对六七岁的小孩子是一种考验。“嗯……因为爸爸带我去游乐园,让我飞,还有……”“那这些是不是咱父女俩的回忆?”“是的啊,”……
爷爷不是不能搬走,他舍不得离开,我还曾说过爷爷,他一定很伤心。其实,是回忆,是想念,爷爷有自己的故事,而我全然不知,那里对他一定很重要吧。
那件事让我久久难以忘记,我多年以后也面临了搬家,才知道,过去的记忆如此美好,让人难以忘怀。记忆中的花朵盛开了,无异于这朵花,就是最美好的。记忆中的花朵,就是无法替代的,最美好的记忆。
后来,因为时间太久房子拆迁,爷爷不得不搬到楼房住了,可每逢过年过节,爷爷都会去看望他封存在那里的记忆,它留在心底,并没老去。